Возрастное ухудшение зрения имеет достаточно объективные причины. Постоянное световое излучение запускает фотохимическую реакцию в тканях сетчатки, в результате чего появляются свободные радикалы. Клетки не способны самостоятельно нейтрализовать эти радикалы, которые системно поражают сетчатку. В таком случае линзы помогут только скорректировать зрение, а капли и увлажняющие растворы временно уберут дискомфорт.
Какие продукты улучшают зрение
Но есть и хорошая новость: нейтрализовать свободные радикалы помогают специальные вещества – лютеин и зеаксантин, которые содержатся в витаминных комплексах и растительных продуктах для улучшения зрения.
Механизм действия этих компонентов очень многогранный:
1. Задержка ультрафиолетовых лучей.
2. Укрепление сосудистой стенки.
3. Снижение действия радикалов.
4. Повышение остроты зрения.
5. Профилактика появления возрастных дистрофических заболеваний глаз.
Для поддержки здоровья зрительного аппарата взрослому человеку и ребенку желательно ежедневно получать минимум 5 мг лютеина вместе с питанием или лекарственными препаратами.
В целях профилактики важно ввести в рацион минимум 2 мг вещества в сутки. В топ по концентрации полезных веществ вошли растительные продукты желтого, оранжевого, зеленого и красного цвета:
- Шпинат и любая листовая зелень;
- Тыква и сельдерей;
- Зеленый горошек и фасоль;
- Все виды капусты;
- Цитрусовые;
- Сливы и персики.
Чтобы добиться стойкого результата, необходимо есть овощи, фрукты и зелень ежедневно и в огромном количестве, а еще и в комбинации с жирами. Намного удобнее принимать комплексные витамины с лютеином и зеаксантином. Для профилактики достаточно повторять курс каждые шесть месяцев.